Os resultados da pesquisa sobre as condições dos entregadores por plataformas digitais na pandemia, desenvolvida ao longo de 2020, no âmbito da Clínica Direito do Trabalho da Universidade Federal do Paraná (UFPR), continuam a repercutir nos meios de comunicação.
O Portal UOL divulgou no último dia 15 a matéria “iFood diz que oferecerá R$ 8 milhões a entregadores em fundo de combustível”, na qual relata o expressivo crescimento do número de pedidos feitos através da plataforma durante a pandemia, mas que contrasta com a piora da remuneração e das condições de trabalho dos motoboys, situação demonstrada na pesquisa da Clínica.
De acordo com a reportagem, o iFood dobrou o volume de entregas na comparação entre os primeiros meses de 2020 e 2021. “Foram de 30,6 milhões pedidos, no começo de 2020, para 60 milhões, em março deste ano”.
A matéria cita que o estudo da Clínica Direito do Trabalho, realizado por pesquisadores da UFPR, da Unicamp e do Ministério Público do Trabalho, “identificou que, apesar de um aumento das jornadas de trabalho, os entregadores viram uma queda de 58,9% de seus rendimentos. Antes da pandemia, 38,2% dos entregadores trabalhavam até oito horas por dia; 54,1%, entre nove e 14 horas; e 7,8%, mais de 15 horas”.
A pesquisa entrevistou 298 trabalhadores de 29 cidades e os resultados foram publicados em forma de artigo na Revista Jurídica Trabalho e Desenvolvimento Humano, da Procuradoria Regional do Trabalho da 15ª Região.
Confira a reportagem do Portal UOL: https://economia.uol.com.br/noticias/redacao/2021/10/15/ifood-libera-r-8-mi-para-ajudar-entregadores-em-meio-a-alta-do-combustivel.htm
Artigo: Condições de trabalho de entregadores via plataforma digital durante a COVID-19
Disponível em http://www.revistatdh.org/index.php/Revista-TDH/article/view/74